Федеральный закон от 02.07.2021  № 311-ФЗ  с 1 марта 2022 года внёс множество дополнений и изменений в нормы и статьи Трудового кодекса РФ, посвящённые охране труда работников.

В связи с этим, работодателям необходимо по-новому взглянуть и пересмотреть прежние подходы к оценке и управлению профессиональными рисками работников по ТК РФ с 2022 года.

С 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков, позволяющая снизить количество производственных несчастных случаев, стало обязательной для всех.

Профессиональные риски сопровождают любой производственный процесс, создавая для руководства организации потребность в управлении рисками, которое заключается в том, чтобы своевременно выявить угрожающие факторы, оценить степень их опасности и принять меры по устранению либо снижению потенциального вреда.

Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда жизни и/или здоровью работника от вредного и/или опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

Что же включает в себя управление профессиональными рисками?

Управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий и процедур. Они же – элементы системы управления охраной труда.

В действующем законодательстве Российской Федерации отсутствуют обязательные методики по управлению рисками, то есть, каждый руководитель может самостоятельно разработать план мероприятий, опираясь на рекомендуемые национальные стандарты.

Для этого ему необходимо провести оценку профессиональных рисков, ее, как правило, выполняют сторонние организации, получившие лицензию на выполнение данного вида работ.

Переориентирование трудового процесса на снижение уровня потенциальной опасности для работников в марте станет законодательной нормой.

В новой редакции статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу 1 марта 2022 года, впервые появился термин "опасность" – это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и/или здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Помимо новых определений появились и нормы по предупреждению производственных опасностей, акцентированные именно на превентивные действия по устранению угроз, а не ликвидацию последствий.

В части профессиональных рисков работодатель обязан обеспечить (ст. 214 ТК РФ):

•    их систематическое выявление, а также регулярный анализ и оценку;

•    разрабатывать меры, направленные на оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;

•    информировать работников о существующих профессиональных рисках и их уровнях.

Так, в новой редакции ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации, появился и прямой запрет для сотрудников выходить на работу до устранения факторов профессиональных рисков.

Согласно ст. 210 ТК РФ, к основным направлениям государственной политики в области охраны труда, помимо прочего, отнесены:

•    формирование основ для оценки и управления профессиональными рисками;

•    обеспечение социальной защиты работников посредством обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и экономической заинтересованности работодателей в снижении профессиональных рисков.

Также важен подход к оценке и управлению рисками. Этому посвящена статья 218 Трудового кодекса Российской Федерации.

Для функционирования в организации системы управления охраной труда работодатель должен проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах.

Они включают:

•    выявление опасностей;

•    оценку;

•    снижение уровней профессиональных рисков.

С 1 марта 2022 года элементы системы управления охраной труда включают также:

•    применение мер по снижению уровней профессиональных рисков или недопущению их повышения;

•    мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

Профессиональные риски в зависимости от их источника ТК РФ делит на:

•    риски травмирования работника;

•    риски получения им профессионального заболевания.

В части методологического обеспечения Минтруд по согласованию с Роспотребнадзором и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений утверждает Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и их снижению.

Также Минтруд утверждает Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей.

Выявление опасностей включает их обнаружение, распознавание и описание, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Работодатель должен обнаруживать, распознавать и описывать опасности:

•    в ходе проводимого им контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах;

•    при расследовании несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

•    при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к микроповреждениям (микротравм).

С 01.03.2022 года микротравмы тоже подлежат обязательному учёту и анализу причин.

Согласно ч. 1 ст. 226 ТК РФ, микроповреждения (микротравмы) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя:

•    при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя);

•    осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Микротравмы не влекут:

•    расстройство здоровья;

•    наступление временной нетрудоспособности.

Несоблюдение требования по оценке и управлению профессиональными рисками угрожает новыми штрафами для работодателей.

Если организация не будет проводить оценку профессиональных рисков - штраф до 80 тыс. руб. в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. С вступлением в законную силу новой редакции Трудового кодекса с 1 марта 2022 года требования к обеспечению безопасных условий труда стали более жесткими, штрафовать за несоблюдение требований будут чаще.

Помните не проведенная оценка профессиональных рисков — это не только штраф, но и невозможность в дальнейшем запустить другие связанные с ней процессы, такие как выдача СИЗ, проведение инструктажей, обучения, стажировки работников и ряда других процессов СУОТ.

Так, согласно ст. 221 ТК РФ, обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) нужно с учётом, в том числе, результатов оценки профессиональных рисков.